Москва 24

Политика

26 декабря 2019, 02:42

"Северный поток – 2" будет достроен независимо от санкций – Новак

Фото: dpa/picture-alliance/TASS/Stefan Sauer

Газопровод "Северный поток – 2" будет достроен вне зависимости от санкций. Об этом пишет РБК, ссылаясь на слова министра энергетики РФ Александра Новака.

Он отметил, что в настоящее время в России не уверены, что данный проект сможет завершить швейцарский трубоукладчик Allseas.

"Пока преждевременно говорить, что Allseas не сможет достроить "Северный поток – 2". Они приостановили работы, чтобы исключить риски санкций. Независимо от санкций газопровод будет достроен, осталось уложить чуть менее 160 километров трубы", – подчеркнул Новак.

Министр добавил, что Allseas запросила разъяснение у американского Минфина. Лишь после ответа станет известно, сможет ли компания продолжить строительство.

Отмечается, что на данном этапе трубопровод готов на 93,5%.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о двух вариантах продолжения строительства "Северного потока – 2".

По его словам, в России есть как минимум три судна, которые отвечают необходимым требованиям для работы по проекту. Это "Фортуна", находящаяся в порту в Германии. В порту в Находке на Дальнем Востоке стоит судно-трубоукладчик "Академик Черский". Подходит под эти задачи также трубоукладочное судно "Дефендер", добавил Юшков.

Однако, по мнению эксперта, говорить об окончании работ по "Северному потоку – 2" с швейцарской компанией Allseas преждевременно. Он объяснил, что суда Pioneering Spirit и Solitare компании отошли недалеко от объектов строительства.

В декабре Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который предполагал крупный пакет санкций, в том числе в отношении российских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". 21 декабря Allseas, занимающаяся укладкой труб для "Северного потока – 2", заявила о приостановке работ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать