Москва 24

Политика

23 ноября, 2018

Совфед одобрил пакет законов о налоге для самозанятых

Фото: портал Москва 24/Роман Балаев

Совет Федерации одобрил пакет законов о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан. Решение было принято на пленарном заседании верхней палаты парламента, которое проходит в пятницу, 23 ноября.

Режим "налог на профессиональный доход" предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных самозанятых граждан с 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, ставка налога составит 6%.

Эксперимент будет проходить в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В нем могут принять участие самозанятые россияне, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год.

Как ранее сообщил глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, ведомство в течение года не планирует штрафовать самозанятых за неуплату налога в связи с внедрением нового режима.

В начале ноября Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву провести анализ фискальной и квазифискальной нагрузки на граждан. Свое поручение глава государства озвучил на совещании с членами правительства. По словам президента, на рост фискальной нагрузки обратили внимание профсоюзы.

По данным ФНС, за год число зарегистрированных самозанятых граждан в России возросло в четыре раза. На момент 1 октября 2017 года ведомство зарегистрировало 595 человек, а в 2018 году их стало уже 2587. При этом, по данным Росстата, самозанятых россиян насчитывается несколько миллионов.

Самозанятыми считаются те, кто работают на себя в одиночку – это репетиторы, няни, сиделки, уборщицы, фотографы и другие. С 2017 года самозанятые россияне могут встать на учет в налоговой.

Осенью 2018 года председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с предложением о расширении категории самозанятых граждан. Макаров отметил, что в России по статистике на 82 миллиона трудоспособного населения приходятся только 52 миллиона работающих граждан, за которых платятся страховые взносы. Тем самым, по словам депутата, повышается нагрузка на российские предприятия и на тех, кто работает легально.

Поэтому, полагает политик, необходимо расширить категорию самозанятых, чтобы режим "касался любых спектров деятельности людей, которыми они спокойно могут зарабатывать".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика