Движение транспорта в районе "Лужников" закроют 20 июля

Новости

Новости

22 декабря 2022, 13:05

Политика

Миротворцы РФ в Карабахе делают все возможное для обеспечения порядка – Песков

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Российские миротворцы делают все возможное для обеспечения порядка на территориях, где работают, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В частности, это касается Нагорного Карабаха. По словам официального представителя Кремля, миротворцы действуют в соответствии с соглашениями, подписанными Ереваном и Баку.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что российские миротворцы якобы не выполняют свои обязательства, касающиеся контроля над трассой Степанакерт – Горис.

"Мы, безусловно, с нашими армянскими коллегами и союзниками продолжим обсуждение этой темы", – цитирует Пескова РИА Новости.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что 12 декабря азербайджанская сторона заблокировала единственную дорогу, связывающую Карабах с Арменией. В связи с этим командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения гражданского транспорта по этому направлению.

Пашинян заявил, что из-за закрытия Азербайджаном трассы Степанакерт – Горис началась нехватка товаров первой необходимости, в том числе продовольствия. Премьер напомнил, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, согласно трехстороннему заявлению лидеров Армении, РФ и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, должен контролировать Лачинский коридор. Он отметил, что основная цель присутствия российских миротворческих сил – не допустить подобного беззакония, однако оно происходит.

Нагорный Карабах остается в блокаде 11-й день. Также Баку перекрыл поставки газа, однако через несколько дней возобновил газоснабжение. В республику не поступают продукты и лекарства. Также в Ереван не могут перевезти из Степанакерта тяжелобольных пациентов.

14 декабря 2022 года Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы суд обязал Азербайджан разблокировать Лачинский коридор. По решению ЕСПЧ Азербайджан должен выполнить требование до 19 декабря.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика