Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Политика

16 февраля 2019, 22:34

Лавров объяснил ситуацию со сроками заключения мирного договора с Японией

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Россия не намерена ставить искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией. Об этом в субботу, 16 февраля, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"У нас нет никаких искусственных сроков. Мы спокойно объясняем нашим японским коллегам, что ничего подобного планировать невозможно", – заявил глава МИД, сообщает ТАСС. По его словам, Москва настаивает на безальтернативности признания Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над всеми Курильскими островами.

СССР присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако японские власти последующие годы были согласны только на возвращение всех островов, поэтому договор так и не подписан.

22 января состоялись переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. Они длились более трех часов. После них премьер Японии сообщил, что лидеры дали указание усилить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Путин же подчеркнул, что Россия заинтересована в подписании мирного договора с Японией и развитии экономического сотрудничества Москвы и Токио. Главам МИД двух стран поручили провести новые переговоры по мирному договору в феврале.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что вопрос о мирном договоре с Японией будут решать при условии "соблюдения национальных интересов двух стран". Он не исключил, что переговоры займут много времени.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать