Москва 24

Политика

11 сентября 2017, 15:33

Москва уравняет условия работы дипмиссий России и США

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Москва полностью уравняет условия работы американских дипломатов в России и российских в США. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Соединенные Штаты как бы прикарманили этот наш добрый жест и сказали: раз русские хотят паритета, то пускай закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства. Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские – в США", – сказал министр.

Летом Москва предложила сократить персонал американских дипмиссий в России до 455, чтобы их количество пришло в соответствие с числом сотрудников российских дипмиссий в США. Эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые конгрессом новые санкции в отношении России.

31 августа Госдеп США потребовал закрыть со 2 сентября генконсульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Свое решение власти объяснили намерением соблюсти паритет в ограничениях с Россией. Российское представительство в Сан-Франциско заявило о прекращении работы с 1 сентября.

Позднее представитель администрации Штатов подчеркнула, что два из трех зданий, где прекращается дипломатическая деятельность, останутся в собственности России. Еще один объект использовался по договору аренды, который будет расторгнут.

МИД России вручил ноту протеста советнику-посланнику посольства США в Москве в связи с намерением американских властей провести обыски в зданиях, принадлежащих России. Планы Вашингтона назвали беспрецедентной и агрессивной акцией, которую могут использовать для провокаций. Тогда в МИД подчеркнули, что Россия даст ответ на эти "грубейшие нарушения международного права".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать