Фото: Москва 24/Роман Балаев
Совет Федерации одобрил законы, согласно которым судьи могут лишиться своей должности в случае утраты гражданства РФ или приобретения иного. Об этом сообщает РИА Новости.
Изменения в законодательство были подготовлены для соответствия принятым поправкам в Конституцию РФ. Согласно подготовленным законам, полномочия председателя Конституционного суда, его заместителя и судей КС, председателя Верховного суда, его заместителей и других судей могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи.
Аналогичная мера предусмотрена для председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военного кассационного суда, военного апелляционного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и суда по интеллектуальным правам.
Основанием для снятия с должности могут стать и нарушения антикоррупционного законодательства. Согласно новому законодательству, лишиться поста судьи могут в случае прекращения гражданства РФ, приобретения иного гражданства, а также нарушения судьей, его супругом или супругой и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета и вклады за рубежом.
Еще одна норма касается работы конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Они будут упразднены до 1 января 2023 года. Новые дела не будут поступать в производство с момента вступления новых законов в силу, а решения по уже рассматриваемым делам должны быть вынесены не позднее обозначенного срока.
Законы поступят на подпись к президенту РФ.
Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков оценил вероятность очной встречи Путина с судьями Конституционного суда. Данное мероприятие проводится ежегодно ко Дню Конституции России, 12 декабря. В нынешних условиях она может состояться по видеосвязи или же в формате личной беседы президента с председателем КС Валерием Зорькиным.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.