Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
В ГИБДД намерены вернуться к практике, когда автовладельцы получали номера на автомобиль с кодом региона, где они сами прописаны. При этом поставить на учет машину с "неместным" номером не получится.
Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в разговоре с порталом Москва 24 отметил, что одна из главных целей данной инициативы – упрощение администрирования водителей с местными и "неместными" номерами.
"До 2013 года все автовладельцы так и жили, что при регистрации транспортного средства регистрационные номера ставились по месту прописки самого автовладельца. Потом ввели новый административный регламент, который упрощал саму процедуру. С этого периода каких-то неудобств сами автовладельцы не получили", – считает Клевцов.
По его мнению, не совсем целесообразно снова разделять граждан по регионам. Собеседник портала Москва 24 напомнил, что и по правилам дорожного движения, и по административному регламенту ДПС, одной из причин остановок транспортного средства является признак административного правонарушения вне зависимости от региона регистрации.
"Мы опасаемся, что инспекторы будут видеть "неместных" водителей, понимать, что у них в этом регионе меньше возможности защитить свои права. И будут, возможно, какие-то злоупотребления полномочиями. Мы считаем, что на дороге все равны. Это прописано в конституции: вне зависимости от того, какой у тебя регион, отношение инспекторов должно быть одинаковым", – уверен Клевцов.
Также эксперт отметил, что сегодня по административному регламенту, если регистрационный знак читаем и у него нет никаких нарушений, то его можно сохранить от предыдущего владельца. То есть новый водитель экономит небольшие, но все же деньги. С этим нововведением сэкономить не получится, считает Клевцов.
Инициатива направлена на то, чтобы учитывать количество зарегистрированных автомобилей гражданами, проживающими в регионе. Но существующая система не отменяла оплату транспортного налога в регионе, поэтому, по мнению эксперта, вести учет по собственникам можно по доступной базе налоговой инспекции.
Ранее Минтранс РФ выразил готовность рассмотреть предложение о введении номерных знаков зеленого цвета. Их могут выдать всем электромобилям в стране.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.