Москва 24

Общество

19 февраля 2020, 11:20

Главная / Новости /

Эксперт оценил идею запретить прослушивание музыки без наушников

Меры воспитания. Нужно ли запрещать слушать музыку без наушников

Фото: ТАСС/Махонин Андрей

Нормы, запрещающие прослушивание аудио и просмотр видео без наушников в общественном транспорте, должны носить рекомендательный характер. Об этом в беседе с Москвой 24 заявил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, комментируя инициативу Ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) изменить правила перевозки пассажиров.

"Предлагаемая инициатива не нова. У нас на каждом виде транспорта отдельные правила. Например, в Московском метрополитене в поездах эта норма прописана, она прописана витиевато, но есть. Норма носит рекомендательный характер, поэтому наказать пассажира за это нельзя", – сказал Зотов.

Если в вагоне метро десять человек будут прослушивать музыку, то мы задаемся вопросом: кто будет предъявлять претензию и составлять протокол, ведь обычно этим занимаются сотрудники полиции. Нормы направлены на культурное общение людей в транспорте. Я думаю, все это должно зависеть просто от воспитания людей, а не от правил.
Илья Зотов
председатель Общероссийского объединения пассажиров

Ранее сообщалось, что Национальная Ассоциация экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) обратилась к министру транспорта РФ с просьбой изменить правила перевозки пассажиров. Она настаивает на том, чтобы запретить пассажирам прослушивать в общественном транспорте аудио и смотреть видео без наушников.

НАДЭП опросила около тысячи представителей экономически активного населения Москвы, которые ежедневно пользуются общественным транспортом. Большинство из них негативно относятся к публичному прослушиванию музыки или просмотру фильмов в общественном транспорте. Речь идет о 94 % опрошенных, причем 13 % из них готовы перейти к физическому воздействию, чтобы решить проблему.

"Границы одного человека заканчиваются там, где начинаются границы другого. В силу особенностей и строения органов восприятия человека файлы, имеющие звуковое сопровождение, не могут быть проигнорированы только лишь из желания самого человека. То есть, если звучит музыка, ее невозможно не слышать", – подчеркнула президент НАДЭП Альбина Холгова.

По ее мнению, предлагаемая инициатива позволит избежать различных конфликтов, а также повысит уровень культурного поведения граждан. Холгова напомнила, что такой опыт уже активно используется в Европе.

В ноябре прошлого года в проекте "Активный гражданин" запустили голосование, требовалось ответить на вопрос: "Нужны ли Московскому центральному кольцу по примеру других европейских городов так называемые вагоны тишины?"

В таких вагонах пассажирам будут рекомендовать отключать звук на мобильных устройствах, не разговаривать по телефону и не слушать громкую музыку в наушниках. Голосовое информирование будет работать в обычном режиме.


Соболева Илона

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать