Москва 24

Город

17 ноября 2017, 18:46

В Союзе пассажиров высказались насчет закона о черных списках авиадебоширов

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков поддержал принятый Госдумой закон, но высказал замечания касательно него. Согласно закону, авиакомпании смогут составлять черные списки граждан, нарушавших порядок на борту самолета, и отказывать им в перевозке.

Янков подчеркнул, что наличие таких списков в Союзе поддерживали с самого начала и признали наличие проблемы с авиадебоширами. Однако там считали, что решения о включении в него людей должен принимать суд, так как это ограничение права на свободу передвижения. Таким образом, Янков полагает, что ограничивать пассажиров должен суд, а не частные структуры – авиакомпании. Он выразил сожаление по поводу того, что им дали такое право. "Думаю, что будут судебные дела по поводу необоснованного включения туда граждан или неисключения оттуда после того, как соответствующий срок прошел", – приводит RT слова председателя Союза.

Янков также добавил, что не менее эффективны денежные взыскания с дебоширов, включая моральный ущерб экипажу и другим пассажирам. "Когда таких людей будут наказывать на миллионы рублей, например, за то, что из-за них пришлось сажать самолет, то это будет лучшее профилактическое средство, даже более эффективное, чем черные списки", – заключил Янков.

Госдума приняла названный закон в третьем чтении. Включать пассажиров в черный список будут на основании административного наказания за совершение противонарушения на борту. При этом отказать пассажиру будет нельзя, если воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения. Например, в случае отправки на лечение.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать