Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Общая сумма выплат по ОСАГО, согласно предложенным поправкам, вырастет в среднем на 15%. Об этом сообщил исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции 14 октября.
Как пояснили в пресс-службе РСА, законопроект об индивидуализации тарифов по ОСАГО предусматривает три главных нововведения. В частности, страховая сумма за причиненный вред жизни или здоровью увеличивается с 500 тысяч до двух миллионов рублей за каждого потерпевшего. Кроме того, поправки отменяют территориальный коэффициент и коэффициент мощности автомобиля.
В РСА напомнили, что на сегодняшний день территориальный коэффициент составляет в среднем 1,28, а коэффициент мощности машины – 1,25. С их отменой страховщики смогут устанавливать базовые ставки тарифов в размерах меньших, чем минимальное, или больших, чем максимальное значение, установленные Банком России. "Установление максимального отклонения в 40% и 30% вряд ли позволят компенсировать отмену коэффициентов и увеличение страховой суммы по жизни и здоровью", – считают в РСА.
Отмечается, что расширение тарифного коридора ОСАГО уже усилило конкуренцию между страховыми компаниями. В результате средняя стоимость полисов снизилась на 5–6%. Данный законопроект направлен на разработку индивидуальных тарифов, а через них – на экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, пояснил Уфимцев.
В конце сентября в Минфине РФ объяснили поправки к закону об индивидуализации ОСАГО. Повышающий коэффициент при расчете тарифа будут применять к водителям, совершающим грубые нарушения ПДД. Первое чтение документа намечено на 15 октября.
Ранее сообщалось, что стоимость ОСАГО для опытных водителей, не попадавших в аварии, после перехода на новую систему расчета тарифов снизится в три-четыре раза. Самый дорогой полис будет стоить 15–16 тысяч рублей. Такую сумму придется платить водителям с опасной манерой вождения.
Кроме того, с сентября в России увеличился штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Если автомобилист забыл его дома или вовсе не сделал, то придется заплатить от 500 до 800 рублей. Еще в две тысячи обойдется не пройденный вовремя техосмотр.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: