Москва 24

Город

05 декабря 2018, 13:02

Автоюрист оценил идею отменить транспортный налог на старые авто

Фото: depositphotos/uatp12

В Госдуме предложили отменить транспортный налог на автомобили старше десяти лет и стоимостью менее миллиона рублей. По мнению автора инициативы Василия Власова, облагая таким налогом авто, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния. Помимо этого, по мнению депутата, расчет транспортного налога, исходящий из мощности двигателя, нельзя назвать справедливым.

По мнению автоюриста Сергея Радько, инициатива не имеет высоких шансов на реализацию, поскольку если исходить из того, что люди не могут платить налог на транспорт, нужно отменить и другие налоги: НДС, налог на недвижимость, доходы и т.д. "Это очень большая доходная часть бюджета, от нее никогда не откажутся. Идея, с одной стороны, справедливая, но с другой стороны, перспективы не имеет", – считает Радько.

При этом эксперт считает справедливым пересмотр коэффициента мощности для налога. "Непонятно, каким образом мощность связана с размером налога. Чем мощнее автомобиль, тем он дороже, но это не имеет прямого отношения к его стоимости: автомобиль может быть новый и с большой мощностью, а может быть сильно подержанным с также высокой мощностью. Стоят автомобили совершенно по-разному, а налог получается одинаковый", – пояснил автоюрист.

По его мнению, коэффициент мощности для налога нужно отменить, поскольку он несправедливый и не отражает реальное положение дел.

Ранее в Госдумы предложили ввести льготы для владельцев легкового электротранспорта. Как полагает глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, это будет способствовать увеличению количества такого вида транспорта. По словам депутата, для электротранспорта можно было бы выделить бесплатные стоянки.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать