Москва 24

Технологии

26 августа, 16:38

В РФ создали искусственный интеллект, способный "видеть" сквозь стены

Фото: depositphotos/Jirsak

На форуме "Сильные идеи для нового времени" специалисты из Симферополя представили проект машинного зрения, которое может распознавать объекты сквозь стены, дождь и туман, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд Росконгресс.

Машинное зрение основано на принципах радиооптики с применением искусственных нейронных сетей. Эксперты отмечают перспективность идеи, поскольку в 2021 году искусственный интеллект фактически выходит на рынок.

Разработка ЭМИИА (образовано от слов "электромагнитное излучение" и "искусственный интеллект"), умеет распознавать объекты сквозь стены, туман и дождь, а также в темное время суток. Дальность распознавания на открытом пространстве – до 300 метров.

Система видит обстановку на дороге за счет эффекта Доплера: радиоволна меняется при движении объектов, а антенна фиксирует искажения длин и частот и передает данные нейросети. Искусственный интеллект распознает людей, автомобили и животных. Также он способен вычислить скорость объекта, его координаты и направление движения.

Предполагается, что искусственный интеллект заменит более 30% датчиков, сенсоров и средств навигации. Если система распознает объект в опасной близости от автомобиля, она подает водителю звуковой сигнал.

Гендиректор ЭМИИА Владимир Старостин отмечает, что система позволяет беспилотным автомобилям распознать объект намного быстрее и точнее, существенно увеличить безопасность и перейти на уровень автономности 4-5.

Планируется, что уже в конце 2021 – начале 2022 года сервис станет доступен для водителей и разработчиков в магазинах приложений.

Ранее на форуме "Армия-2020" представили мобильный радиолокационный комплекс, который позволяет определять местонахождение человека под завалами разрушенных зданий по его дыханию или движению. Прибор также вычисляет расстояние до пострадавшего.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать