Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

18 сентября 2018, 10:59

Глава Росгидромета обещал усовершенствовать работу учреждения в ближайшие пять-шесть лет

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Росгидромет усовершенствует свою деятельность в ближайшие пять-шесть лет, рассказал Агентству "Москва" руководитель учреждения Максим Яковенко.

По словам главы центра, в планах выйти на качество прогнозов, которое требуется по рекомендациям Всемирной метеорологической организации. Для этого количество наблюдательных подразделений необходимо увеличить с 6,5 тысячи до почти 11 тысяч.

При этом возможно сокращение персонала – с 38 тысяч человек до 35. Проведя автоматизацию подразделений, Росгидромет сможет больше заниматься гидрологией. Это важно, поскольку высокую опасность для России представляют такие явления, как наводнения и паводки.

Яковенко отметил, что сокращение штата сотрудников не несет "никаких социальных последствий". Сейчас в среднем возраст сотрудников начинается от 63 лет. Они будут уходить на пенсию. Кроме того, часть сотрудников переведут в разряд инженерно-технического персонала.

Глава Росгидромета отметил, что на сегодняшний день технически учреждение отстает от метеорологических организаций других стран на 30 лет. Существуют проблемы с количеством спутников, метеостанций и радиолокаторов.

"Если в советские времена у Росгидромета было 47 спутников, то в настоящее время у нас два российских спутника, 35 иностранных спутников. Дальше – наблюдательная сеть", – рассказал Яковенко.

Также он отметил недостаточное количество радиолокаторов, необходимых для создания радиолокационного поля по России – сейчас их 36, а необходимо 138. Каждый радиолокатор стоит по 100 миллионов рублей.

Чтобы заниматься прогнозами в мировом океане и улавливать чрезвычайные ситуации, необходимо проводить 47–50 морских экспедиций, сейчас их проводится 17, добавил Яковенко.

Для работы в океане учреждению не хватает специальных буев, производством которых занимаются США. Из-за дороговизны Росгидромет вынужден проводить совместные с американцами экспедиции.

Привлечь дополнительные средства Яковенко планирует с помощью перевода Росгидромета на "коммерчески успешную деятельность" и в большем объеме продавать свои исследования.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что Росгидромет и Росприроднадзор не будут объединяться.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать