16 марта 2020, 08:43
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Российские разработчики создают беспилотное аэротакси, сообщает газета "Известия". Оно сможет перевозить пассажиров на расстояние до 500 километров с крейсерской скоростью 500 километров в час.
Первая экспериментальная модель должна появиться к 2025 году. Далее будет выпущен летный образец грузоподъемностью 500 килограммов (четыре пассажира).
Прежде всего аэротакси предназначено для применения в городах-миллионниках и в самых больших по площади областях страны. Актуальным оно станет из-за нехватки в России взлетно-посадочных полос, объяснили специалисты Национальной технологической инициативы (НТИ).
Высокую скорость аппарата обеспечит газотурбинная установка, соединенная с электрогенератором. Через батарею суперконденсаторов он питает шесть стационарных двигателей.
По словам заместитель соруководителя рабочей группы "Аэронет" НТИ Павла Булата, двигатели будут вращать подъемные и маршевые вентиляторы. Их полностью уберут внутрь фюзеляжа, выполняющего функции крыла. Управление планируется осуществлять струйными рулями и за счет изменения вектора тяги.
В качестве материала корпуса конструкторы собираются применить новейший сплав алюминия и скандия. Его разработали во Всероссийском институте авиационных материалов.
Гендиректор компании "Съемка с воздуха" Вячеслав Барбасов считает, что поначалу беспилотник будет садиться на площадки на крышах, схожие с вертолетными. Они потребуют соответствующего обслуживания. По мере развития инфраструктуры аэротакси сможет и в неподготовленных местах.
В начале марта стало известно, что Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет тестирует беспилотный автомобиль. Машина сможет обмениваться информацией с интеллектуальными дорожными системами. Пока испытания проводятся на одном авто, к осени собираются запустить еще одно.
Глава направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрий Полищук полагает, что беспилотные автомобили могут начать курсировать по Москве через 4–7 лет. Он уточнил, что сейчас в рамках тестирований за рулем беспилотника находится инженер-испытатель.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.