Москва 24

Общество

09 июля, 16:08

Эксперт рассказал, как отличить настоящий интернет-магазин от фейкового

Фото: depositphotos/dedivan1923

IT-специалист, генеральный директор Reactive Phone Иван Семенов рассказал Москве 24, как отличить настоящий интернет-магазин от фейкового. Он советует в первую очередь обратить внимание на цены.

"Первое, что должно насторожить, это низкие цены. Например, iPhone за 10 тысяч рублей. В реальности такого не может быть. Это первый звоночек к тому, чтобы начать проверять сайт и смотреть по нему отзывы", – считает специалист.

Семенов советует проверить отзывы к подозрительному сайту через банальный поисковой запрос в браузере. Он отметил, что стоит добавить в запрос к названию интернет-магазина слово "обман". По его мнению, на сайтах слишком много положительных отзывов, которые пишут боты, а с добавлением этого слова поисковик выдаст реальные мнения людей.

Также IT-специалист рекомендует обратить внимание на наличие на сайте контактных данных компании. По словам эксперта, на главных страницах официальных ресурсов всегда присутствует номер телефона и юридический адрес.

"Если это нормальный магазин, то у него всегда все прозрачно: у него есть адрес, у него есть контактный телефон, они принимают все способы оплаты. Они публикуют все свои реквизиты и выдают электронный чек", – рассказал Семенов.

Еще одним немаловажным фактором является условие интернет-магазина производить оплату путем перевода денег на банковскую карту физического лица, считает специалист. Он объяснил, что в таком случае доказать, куда и на что ушли средства, практически невозможно.

Ранее стало известно, что за время пандемии количество краж денег с использованием переводов с карты на карту выросло в среднем в шесть раз.

Согласно исследованию Group-IB, в июне каждый крупный банк из топ-100 зафиксировал 400–600 подобных атак. Для сравнения: в апреле на одну кредитную организацию приходилось не больше нескольких десятков таких инцидентов. Средний чек одного перевода в пользу мошенников составляет более 7 тысяч рублей.

Злоумышленники создают безымянные онлайн-площадки для продажи ходовых товаров, к примеру санитайзеров и масок, либо подделывают сайты крупных интернет-ретейлеров. На этих сайтах для человека, покупающего товары или услуги, отображается платежная форма, по факту же совершается операция по переводу средств на карту мошенника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать