Москва 24

Технологии

07 августа, 09:53

Ученые создали систему мониторинга ульев

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгения Смолянская

Следить за пчелиными семьями в режиме реального времени теперь можно будет при помощи нового программно-аппаратного комплекса, который разработали инженеры и ученые из Молодежного НИИ Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" и группа инженеров МТС. Об этом сообщает газета "Известия".

Отмечается, что система представляет собой несколько датчиков, которые смогут измерять массу улья, температуру и влажность в нем, записывать звуки и движение пчел. Датчики располагаются в определенном модуле, который устанавливают на улей. Там же находятся микроконтроллер и система передачи данных с кабелем, модемом, антенной, сим-картой и сменными аккумуляторами.

"Сейчас модульная конструкция крепится на существующие типы ульев, а в будущем может быть запущена в производство как улей нового типа, чтобы вся электроника находилась в стенках и минимально контактировала с насекомыми. Иначе пчелы ее залепляют воском, и она может перестать работать", – рассказал автор концепции проекта, научный сотрудник лаборатории перспективных сенсоров и систем сбора данных Молодежного НИИ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Вячеслав Рыбин.

Кроме этого, слежение позволит вовремя узнать, что улей упал, а также определить, готовятся ли пчелы к роению или чем-то заболевают, замерзают или испытывают дефицит корма.

Разработки в виде напечатанных на 3D-принтере нужных деталей и корпусов датчиков испытали в 2019 году на четырех пасеках в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях. Более масштабные исследования для выявления звуков, характерных для различных болезней пчел, разработчики совместно с учеными-апиологами проведут летом 2021 года.

Ранее в пчелиные семьи на "Царской пасеке" подселили новых маток. Специалисты сделали это там, где пчелы не успели вывести матку самостоятельно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать