Новости

Новости

04 декабря 2023, 21:52

Технологии

Глава СПЧ предложил создать институт контроля за работой Google

Фото: depositphotos/lucianmilasan

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев предложил создать институт по контролю за работой Google и других IT-гигантов ради информационной безопасности пользователей. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, необходимо организовать международный контроль за их деятельностью. Критерии, алгоритмы должны быть одобрены международными институтами, обсуждены и открыты, подчеркнул Фадеев на встрече Владимира Путина с членами СПЧ.

При этом глава ведомства подчеркнул, что создание института будет непростой задачей из-за серьезного сопротивления, так как это частные компании, в работу которых нельзя вмешиваться.

"Это неправильно – компании частные, но интернет – общее благо", – подчеркнул Фадеев.

Аналогом подобной идеи он назвал гражданскую авиацию, где частные компании соблюдают международные правила, потому что главное – безопасность. По его мнению, и в вопросе института главной должна быть информационная безопасность пользователя.

Ранее днем Роскомнадзор оштрафовал шесть зарубежных площадок, включая Google и Telegram, за неисполнение закона о самоконтроле социальных сетей.

Штрафы по 900 тысяч рублей были назначены Google, Telegram, Twitch и Pinterest. Также штрафы в 800 тысяч рублей получила социальная сеть Likee и 750 тысяч – TikTok. Еще 8 протоколов ожидают рассмотрения в суде.

Кроме того, Таганский суд Москвы оштрафовал фотохостинг Pinterest за публикацию информации, запрещенной к распространению в России. Речь идет о материалах, связанных с производством наркотиков, способами самовольного ухода из жизни и порнографией.

Роскомнадзор заявил, что не причастен к сбою в работе Google

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика