Новости

Новости

01 марта 2021, 03:51

Технологии

Названы самые опасные домашние приборы-шпионы

Фото: depositphotos/coffeekai

Бытовые приборы с возможностью интернет-подключения могут оказаться потенциальными шпионами. Об этом говорится в исследовании Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА и экспертов АНО "Диалог".

Признаками потенциального прибора-шпиона являются наличие доступа к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, геопозиционирования и другие, отмечается в документе.

В список опасных бытовых устройств вошли Wi-Fi-роутеры, умные холодильники, кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, а также иные устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT), сообщает газета "Известия".

Также в списке – голосовые помощники, умные колонки, беспроводные наушники, телевизоры, климатические установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом и другие.

В МИРЭА указали, что обычно пользователи стараются обеспечить защиту персональных данных и конфиденциальность частной жизни, держа в фокусе внимания прежде всего смартфоны и компьютеры.

Однако основной поток данных может проходить через умные устройства – их датчики и камеры, продажи которых в 2020 году выросли в семь раз.

"И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону", – сказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Генеральный директор аналитической службы АНО "Диалог" Алексей Гореславский рекомендовал для повышения безопасности устанавливать сложные пароли, не открывать подозрительные письма и ссылки.

Основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян ранее рассказал, что голосовой помощник может быть опасен тем, что постоянно прослушивает окружающее пространство.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика