25 января 2019, 14:14
Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов
Бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева заявила в суде, что схему обналичивания 120 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на проект "Платформа", ей предложил Алексей Малобродский, сообщает Агентство "Москва".
"Малобродский сказал мне, что надо составить фиктивные договоры, при помощи которых будут обналичиваться денежные средства, он сказал, что так будет легче расплачиваться. На что я ответила, что знакома с этой схемой, но мне нужны будут помощники", – рассказала Масляева.
Она уточнила, что за свои услуги попросила 150 тысяч рублей. Обналиченные деньги хранились в сейфе офиса, доступ к которому изначально был только у Малобродского.
Деньги тратились по указу руководства "Седьмой студии", сведения о расходах были у кассира Войкиной и продюсера Екатерины Вороновой. Масляева предположила, что Юрий Итин, Малобродский и Кирилл Серебренников приходили в Минкультуры РФ и составляли план расходов.
По словам экс-главбуха, в "Седьмой студии" работали около семи человек. Для выплаты зарплаты сотрудникам составлялась ведомость, в которой указывалась значительно меньшая сумма, чем та, которая выплачивалась в конвертах.
Согласно этой ведомости, Масляева получала около 40 тысяч рублей в месяц. Эта ведомость предназначалась в том числе и для перечисления налогов.
Масляева рассказала, что большинство сотрудников получали деньги от Войкиной, которая отчитывалась перед руководством, при этом официально эти средства не были учтены. Сведения о них находились у нее на компьютере.
"Любая сумма, которая поступала в неофициальную кассу, фиксировалась непосредственно Вороновой", – отметила свидетель.
Масляева рассказала, что Воронова инициировала неофициальный аудит обналиченных средств, в результате которого обвинила главбуха в хищении сначала 15, а позже 5 миллионов рублей. "Все это закончилось тем, что мне просто перестали выплачивать зарплату", – сказала Масляева.
По словам Масляевой, через фиктивные договоры обналичили около 120 миллионов рублей. Часть этих денег шла на зарплаты, а часть "на какие-то платежи и на личные нужды", о которых экс-главбух ничего не знает.
Ранее предприниматель Валерий Синельников заявил в суде, что обналичил порядка 25 миллионов рублей бюджетных средств для "Седьмой студии" на финансирование спектаклей.
Фигурантами дела являются худрук "Гоголь-центра" Серебренников, экс-директор "Гоголь-центра" Малобродский, экс-гендиректор "Седьмой студии" Итин и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Их обвиняют в хищении бюджетных средств на сумму 133 миллиона рублей.
Свидетель по делу "Седьмой студии" рассказал об обналичивании денег
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.