Москва 24

Происшествия

17 июля, 16:52

Суд продлил арест всем 24 украинским морякам

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе, сообщает РИА Новости. Под стражей они пробудут еще три месяца.

Судебные заседания проходили в закрытом от публики режиме по просьбе следственного управления ФСБ. В здании суда, помимо родственников моряков и журналистов, присутствовала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

Ранее всем 24 морякам предъявили обвинение в окончательной редакции. Дело насчитывает 20 томов, но с учетом количества обвиняемых и их защитников ознакомление займет минимум три месяца.

В ноябре 2018 года российские пограничники задержали украинский буксир и малые бронированные артиллерийские катера в районе Керченского пролива. 24 украинским морякам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении госграницы по предварительному сговору. ФСБ РФ назвала этот инцидент провокацией Киева.

В конце мая текущего года международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, согласно которому Россия должна освободить украинских моряков и вернуть задержанные корабли. Однако Мосгорсуд не удовлетворил жалобы адвокатов и оставил украинских моряков под стражей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Москва и Киев ведут переговоры об обмене украинских моряков. Он напомнил, что этот вопрос обсуждали в телефонном разговоре лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика