13 июня, 15:12

Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-замминистра культуры России Пирумова

суды

13 июня, 15:12

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Мосгорсуд оставил в силе решение о заключении под стражу до 16 июля экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Его обвиняют в мошенничестве на сумму не менее 450 млн рублей, деньги предназначались для строительства комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж".

"Постановление Басманного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", – цитирует судью Наталию Борисову Агентство "Москва".

Адвокат Пирумова Федор Куприянов заявил о невиновности своего подзащитного и просил изменить меру пресечения на домашний арест, указывая на отсутствие доказательств причастности экс-замминистра к преступлению.

"Утверждать, что люди, находящиеся в СИЗО Лефортово, похитили 450 млн рублей безосновательно. Единственным доказательством вины могут быть экспертизы, но ни одной экспертизы по делу проведено не было", – заявил Куприянов. По его словам, следствие не смогло подтвердить наличие в Пирумова технической возможности совершить мошенничество.

Как уточнил обвиняемый, контракт на строительство зданий и фондохранилища Эрмитажа был заключен через электронный аукцион, на результаты которого было невозможно повлиять. Он исполняется, о чем уже сообщал директор Эрмитажа и его заместитель, добавил Пирумов, подчеркнув, что и после поступления таких сведений он оставался в СИЗО. Свою вину он не признал, отметив, что не намерен скрываться от следствия и суда.

Следователь и прокурор просили суд оставить обвиняемого в под арестом.

18 мая суд арестовал экс-замминистра культуры Григория Пирумова по обвинению в мошенничестве на сумму не менее 450 миллионов рублей, выделенных на строительство зданий и фондохранилища Государственного Эрмитажа. По этому же делу заключен под стражу руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Еще одним фигурантом стал экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, которого арестовали заочно. Он объявлен в розыск.

Отмечалось также, что Эрмитаж заявил иск о компенсации более 856 миллионов рублей по этому делу. Размер требований музея ранее определил арбитражный суд.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика