13 февраля, 16:32

Суд начал процедуру банкротства "ВИМ-Авиа"

суды ВИМ Авиа

13 февраля, 16:32

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Арбитражный суд Татарстана ввел в отношении авиакомпании "ВИМ-Авиа" начальную процедуру банкротства – наблюдение.

На предыдущем заседании суда 7 февраля представитель "ВИМ-Авиа" заявил, что авиакомпания готова выплатить долги "Спектр-Авиа" в 3,7 миллиона рублей и предоставить гарантийное письмо гендиректора компании. Представитель истца просил ввести в отношении должника процедуру наблюдения. При этом он отметил, что после подачи заявления о признании должника банкротом осуществлялись сделки по переуступке прав требований. Сейчас кредитором является ООО "РНГО". Суд дал "ВИМ-Авиа" пять дней на погашение долга, но этого не произошло.

Заседание по рассмотрению дела о признании авиакомпании банкротом назначили на 14 июня 2018 года. Представитель должника уточнил, что "ВИМ-Авиа" не погасила долг перед "Спектр-Авиа", поскольку сама не получила более 300 миллионов рублей вычетов от налоговой инспекции. За счет этой суммы компания собирается гасить задолженность. Представитель "ВИМ-Авиа" попросил дать возможность получить эти деньги и начать гасить задолженность. "У нас есть желание спасти компанию", – цитирует его РИА Новости.

Истец отметил, что у должника были время и возможность погасить долг. Он настаивал на введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего.

В октябре 2017 года "ВИМ-Авиа" прекратила полеты из-за финансовых проблем. Ее кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей.

В декабре Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева и бывшего финансового директора авиакомпании Алевтину Калашникову. Ранее они покинули Россию, их объявили в международный розыск. По версии СК, "ВИМ-Авиа" под их руководством представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды.

Помимо этого, в конце декабря 2017 года СК возбудил дело о невыплате зарплаты сотрудникам авиакомпании. Задолженность по зарплате достигла более 490 миллионов рублей.

Читайте также

Яндекс.Метрика