Москва 24

Общество

12 ноября 2019, 08:57

Имущество будут изымать у друзей и близких коррупционеров

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Конституционный суд (КС) не нашел противоречий с Конституцией в нормах, позволяющих изымать имущество, если оно приобретено на доходы, чья законность не подтверждена любыми лицами. Об этом говорится в отказных определениях суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых. Материалы опубликованы на сайте КС.

В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 миллиардов рублей и пришел к выводу, что заработки полковника и его родственников не позволили бы ему покупать автомобили и недвижимость в таких масштабах.

Заявители (в их числе родители бывшего полковника, его сестра и бывшие подруги) заявили, что сомневаются в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников. Доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генеральная прокуратура не предоставила. Однако суд напомнил, что такая конфискация "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективную борьбу с коррупцией.

Адвокат родителей Захарченко Валерия Туникова заявила, что КС не дал никакой оценки аргументам заявителей. Она также отметила, что в 2016 году суд разъяснял, что по смыслу закона о контроле за расходами взыскание может быть обращено только на прямо указанное там имущество.

Фактически Конституционный суд закрыл этот спор, и в доход государства теперь могут обратить имущество любого человека, если он не сможет доказать законность его происхождения, добавил адвокат Захарченко Александр Горбатенко.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика