Москва 24

Происшествия

08 мая 2018, 20:23

Капитан "Норда" рассказал о наложенных украинским судом ограничениях

Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Тарасенков

Апелляционный суд Херсонской области оставил в силе решение суда предыдущей инстанции об аресте капитана российского трулера "Норд", задержанного в Азовском море, Владимира Горбенко, сообщил адвокат моряка Дмитрий Щербина.

"Владимиру Горбенко нужно еженедельно отмечаться у следователя после выхода из СИЗО под залог", – цитирует адовката RT. Щербина добавил, что капитан "Норда" не может свободно перемещаться даже в пределах Украины.

По словам адвоката, защита передала в киевские представительства миссий ООН и ОБСЕ информацию о допущенных при задержании моряков нарушениях. Юристы собрали данные и о несоответствиях во время судебных разбирательств в отношении капитана. Кроме того, планируется написать обращение в Европейский суд по правам человека.

Срок меры пресечения, избранной судом в отношении капитана, истечет в конце мая. Щербина выразил надежду, что после обращений в вышестоящие инстанции следователи не продлят Горбенко обязательство о явке еще на два месяца.

Cам Владимир Горбенко рассказал, что просил разрешения посетить похороны младшего брата, но следствие ему в этом отказало. Он также пожаловался на свое самочувствие. По словам капитана, ему требуется регулярный медосмотр. Без внимания врачей ему возможно снова придется "ложиться под капельницу".

Рыболовецкое судно задержали 25 марта в Азовском море. После этого суд арестовал капитана "Норда" на два месяца с правом внесения залога. Ему инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины".

Продолжается разбирательство и в отношении членов экипажа судна "Норд". Все они находятся в российском посольстве без права покинуть его территорию. Украинские силовики изъяли у них все документы, включая российские паспорта с регистрацией в Крыму, разрешения на выезд и временные паспорта.

За инцидент в Азовском море морякам присудили штраф. Теперь же против них заведены административные дела в связи с предыдущими попытками якобы незаконно покинуть Украину.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать