15 ноября, 2017

Более 200 исторических зданий предложили сохранить в рамках программы реновации

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Свыше 200 домов, которые представляет историческую и архитектурную ценность, сохранят при реализации программы реновации жилья в Москве. Такое решение приняла рабочая группа в составе специалистов городского департамента культурного наследия, Москомархитектуры, Общественной палаты столицы и организации "Архнадзор". Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что рабочая группа проанализировала списки домов с чертами уникальной авторской архитектуры, которые вошли в программу реновации.
"В итоге был сформирован список, в которых включили 241 здание. 218 из них предложено сохранить", – пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. "Судьба 22 определится на стадии подготовки градостроительной документации. Еще по одному дому необходимо поднять архивные материалы", – добавила она.

Как отметили в рабочей группе, речь идет прежде всего о тех постройках, которые были возведены по нетиповым проектам, о домах авторской архитектуры, а также о градоформирующих комплексах построек или отдельных зданиях. В частности, в числе нетиповых объектов сохранят знаменитые сталинские дома на улице Руставели и двухэтажный дом № 63/1 на Изумрудной улице. Исторически ценными также признали ансамбль жилых домов на Дмитровском шоссе и конструктивистские поселки: Дангауэровская слобода в районе Лефортово, поселки Буденовский и Усачевский в центре Москвы.

Кроме того, рабочая группа решила сохранить ряд образцов авторской архитектуры, включая дом № 24 на 6-й Парковой улице и дом № 128/9 на улице Первомайская, которые известны неповторимым декором фасадов. Отмечается также, что полный список исторических домов, которые предлагают сохранить, в ближайшее время направят на рассмотрение Сергею Собянину.

"После реставрации эти дома приспособят под современное использование. В них разместятся детские сады, дома культуры, спортивные и медицинские центры. Варианты использования зданий смогут предложить сами жители", – подытожила Княжеская.

8 ноября эксперты Москомархитектуры проверили на предмет архценности дома, которые дополнительно включили в программу реновации 3 октября. Тогда специалисты выбрали 11 зданий, заслуживающих особого внимания.

Ранее сообщалось, что дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Таким образом, жители получат новые квартиры, а здания отреставрируют. Летом 2017 года общественное движение "Архнадзор" подготовило список из 450 таких зданий.

В начале июня 2017 года глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов также заявил, что в программу реновации не вошли объекты культурного наследия, жилые здания эпохи конструктивизма, а также другие постройки, признанные ценными для истории и культуры города.
Емельянов также подчеркнул, что, здания в охранных зонах, которые попали в программу реновации, сносить никто не собирается. На таких территориях проведут лишь работы по благоустройству и регенерации исторической среды.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика