Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Самая высокая ожидаемая продолжительность жизни, по оценке Росстата, в 2020 году зафиксирована в Ингушетии, сообщает RT.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в данном году. Это при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.
В Ингушетии этот показатель составляет 81,2 года. Второе место занимает Дагестан (76,4 года), затем следуют Москва (76,2), Карачаево-Черкесия (74,8) и Кабардино-Балкария (74,4).
Самые низкие показатели зафиксировали на Чукотке (65,8), в Туве (66,3), Амурской области (67,4), в Еврейской автономной области (67,5) и в Забайкальском крае (68,2).
Руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова подчеркнула, что в России есть устойчивый региональный вектор изменения продолжительности жизни. Она отметила, что в основе этого лежат фундаментальные причины, сформированные еще в советское время.
"Конечно, главное и основное – развитие социальной инфраструктуры, услуг для населения, уровень жизни населения и социальная структура населения, а также характер занятости. Работа в добывающих отраслях, жизнь в довольно сложных природно-климатических условиях – это все факторы, которые не способствуют высокой продолжительности жизни", – пояснила Иванова.
Ранее стало известно, что на фоне пандемии ожидаемая продолжительность жизни в РФ снизилась впервые с 2003 года. По итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни в стране составила 71,1 года. По прогнозам специалистов, в этом году данный показатель составит 71,7 года, в 2022-м – 72,3 года, в 2023-м – 72,9 года, в 2024-м – 73,6 года.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: