Часто ищут
01 сентября 2018, 20:20 (обновлено 02.09.2018 08:49)
Фото: Следственный комитет Российской Федерации
Самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом Москва – Сочи, после соприкосновения с землей сошел со взлетно-посадочной полосы. В результате инцидента пострадали 18 пассажиров. Все, что известно о происшествии – в материале портала Москва 24.
Борт авиакомпании Utair прилетел из столицы в Сочи, и начал заходить на посадку. С первого раза это сделать не удалось – пилоты зашли на второй круг. После этого лайнер приземлился, но неудачно – его вынесло с посадочной полосы. В результате повредилась стойка шасси, крыло и загорелся двигатель.
Из записей переговоров пилотов и диспетчеров, которую опубликовали в Сети, следует, что самолет действительно зашел на второй круг, а летчики другой авиакомпании выражали обеспокоенность из-за погоды над городом. На земле подтвердили частую смену направления порывистого ветра, но разрешили посадку.
Названа сумма компенсации пострадавшим при посадке самотела в Сочи
При инциденте пострадали 18 человек, включая троих детей. Всего на борту было 164 пассажира. Кроме того, при проведении оперативных мероприятий от сердечного приступа умер один из работников аэропорта.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неудачной посадки авиалайнера.
Авиакомпания Utair заявила, что все пассажиры, находившиеся на борту самолета, получат денежные компенсации.
Пассажиры рейса Москва – Сочи рассказали, что за бортом действительно была плохая погода, но сама посадка прошла почти гладко.
"В один момент нас наклонило в сторону, сначала в одну, потом в другую. Люди запаниковали. Мы даже не поняли в чем дело", – отметила очевидец. Самое страшное началось после приземления: люди устроили давку, пытаясь покинуть самолет – началась паника. После того, как люди вышли из лайнера, они начали разбегаться в разные стороны.
Очевидцы о ЧП с самолетом в аэропорту Сочи
"Никому такого не пожелать. Это как второе рождение", – добавила пассажирка.
Другой пассажир рейса рассказал, что взлет в столице прошел по расписанию и был гладким, как и сам полет. Он добавил, что никто из пассажиров не стал волноваться из-за того, что командир экипажа предупредил о плохих погодных условиях на месте.
"Пошли на посадку, земли коснулись, вроде начали тормозить, как вдруг он носом нырнет", – сказал он. Он добавил, что почти сразу после этого загорелся двигатель воздушного судна.
Следователи рассматривают несколько версий инцидента: ошибка пилота, техническая неисправность воздушного судна, неблагоприятные погодные условия, ошибки в работе наземных служб и другие.
Продолжается осмотр места происшествия в аэропорту. Помимо пилотов и сотрудников аэропорта, следователи опрашивают потерпевших. Они изъяли документы из аэропортов Внуково и Сочи, а также из компании Utair.
В Росавиации отметили, что посадку самолета действительно осложняли погодные условия: дождь и сильные порывы ветра.
Следователи рассматривают разные версии неудачной посадки самолета Utair в Сочи
Свою проверку по факту инцидента начала Московская межрегиональная транспортная прокуратура.
В столицу, по данным источников СМИ, уже доставили "черные ящики" самолета. Они находятся в хорошем состоянии, расшифровку планируется начать в ближайшее время.
Кроме того, представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщили, что сформирована специальная комиссия, которая приступила к расследованию инцидента.
Мнения экспертов о причинах инцидента расходятся. Кто-то считает, что ответственность за происшествие лежит на экипаже, а кому-то главным виновником кажется погода.
Заслуженный пилот РФ Юрий Сытник заявил, что при отсутствии должных навыков пилотирования командиру воздушного судна нужно было направить его на запасной аэродром, если метеоусловия на месте назначения не позволяли безопасно приземлиться.
Эксперты назвали возможные причины ЧП с самолетом в Сочи
"При таком ударе происходит воспламенение. Двигатель горячий, все детали горячие – естественно происходит воспламенение", – добавил эксперт.
По мнению заслуженного пилота РФ Константина Онохина, к происшествию привели погодные условия. Он отметил, что в Сочи непростая инфраструктура для посадки, а ночью в условиях роз приземлиться еще сложнее. Он также добавил, что экипажу нужно было уходить на посадку на другой аэродром.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: