Новости

Новости

28 апреля 2023, 11:51

Политика

Миссия ЕС в Молдавии вряд ли будет содействовать стабилизации ситуации в стране – МИД РФ

Фото: depositphotos/paulgrecaud

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась, что присутствие миссии Евросоюза в Молдавии будет содействовать стабилизации ситуации в стране и регионе, особенно учитывая конфронтацию в отношении России. Ее заявление опубликовано на сайте министерства.

Она подчеркнула, что Евросоюз трансформировался в геополитический инструмент США и НАТО и все активнее пытается закрепиться на постсоветском пространстве, используя для этого развертывание своих полевых присутствий. По ее мнению, ЕС лукавит, когда акцентирует партнерский характер новой миссии: на самом же деле она разворачивается по смыслу политики ЕС в области безопасности и обороны.

"Вывеска не должна создавать иллюзий относительно того, чем там будут заниматься представители ЕС, осуществляя де-факто внешнее управление Молдавией", – заявила Захарова.

24 апреля главы МИД Европейского союза согласовали создание гражданской партнерской миссии по обороне и безопасности для Молдавии. В ее задачи будет входить повышение устойчивости безопасности Молдавии в области кризисного управления и противостояния гибридным угрозам.

Ранее премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что власти не позволят въехать в страну Владимиру Путину. Он подчеркнул, что государство не будет терпеть попыток вмешательства в свою внутреннюю политику со стороны РФ.

Вместе с этим он указал, что в стоп-лист будут попадать не только политики, но и различные деятели культуры, которые участвуют в избирательных кампаниях в Молдавии. Так, он упомянул российского артиста Филиппа Киркорова.

Новости часа: РФ закрыла въезд ряду официальных лиц Молдавии

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика