Москва 24

Политика

27 сентября 2019, 09:05

В МИД оценили новые антироссийские санкции США

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Вводя санкции за поставку топлива для ВКС в Сирии, помогающим законному правительству в борьбе с терроризмом, США фактически открыто встали на сторону боевиков, считают в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ограничения, введенные накануне против ряда граждан России, нескольких судов и одной компании, стали 75-ми по счету начиная с 2011 года. При этом с тех пор никакого давления на Россию добиться не удалось, подчеркнули в МИД.

"На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве", – добавили в министерстве. Там подчеркнули, что Россия давно говорила, что Вашингтон "опекает" террористов из запрещенных в РФ организаций "Джебхат ан-Нусры" и "Хейят Тахрир аш-Шам".

"Вводя в 2016 году санкции против российского "Совфрахта", обеспечивавшего доставку топлива в Сирию, и затем заблокировав значительный объем ее средств, США еще прикрывались ссылками на желание надавить на Россию в крымском контексте. Теперь маски окончательно сброшены – речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле", – говорится в сообщении.

В заключение в МИД заявили, что США уличили себя в откровенном пособничестве терроризму и Москва решительно осуждает "циничность и беспринципность политики Вашингтона".

Накануне сообщалось, что администрация президента США внесла в санкционные списки пять судов, одну фирму и трех физических лиц из-за поставок топлива ВС РФ в Сирии.

Под экономические ограничения попала компания Maritime Assistance, которая, как считают американские дипломаты, является "подставной компанией" транспортного альянса "Совфрахт". Персональные санкции введены и в отношении сотрудников этой фирмы Ивана Окорокова, Карена Степаняна и Ильи Логинова. В черном списке также оказались корабли "Язь", "Сиг, "Судак", "Пассат" и ОТ-2077.

Европа, США и Канада ввели экономические ограничительные меры против России летом 2014 года на фоне конфликта на Украине и позже расширили их. Лидеры стран-членов ЕС в марте 2015 года привязали их действие к полному выполнению минских соглашений. Санкции неоднократно продлевались. Москва, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений, приняла ответные меры на европейские санкции, взяла курс на импортозамещение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать