Москва 24

Политика

23 августа 2021, 05:02

"Нафтогаз" готов продлить контракт с "Газпромом" в качестве гарантии от войны с Россией

Фото: depositphotos/63ru78

Киев рассматривает сохранение транзита газа из России в Европу как предохранитель от возможной войны с Москвой, заявил глава "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. Об этом сообщает РИА Новости.

По его мнению, риск "полномасштабной войны" создает "Северный поток – 2", который несет угрозу прекращения транзита газа через Украину и "военного вторжения" РФ.

"Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого (военного вторжения. – Прим. ред.)", – сказал Витренко.

Он также добавил, что если через Украину сохранится транзит газа, то от него будут зависеть и Россия, и Европа. Поэтому, считает Витренко, в случае его прерывания из-за военного конфликта европейские политики будут вынуждены действовать, чтобы остановить или не допустить этого.

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности сохранить и нарастить транзит газа через Украину, если это будет экономически целесообразно для российской копании.

В свою очередь Витренко, комментируя это заявление, подчеркнул, что Украина не желает доплачивать РФ за газ, оставаясь транзитером, так как сейчас на импорт топлива тратит меньше, чем получает за транзит.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать