Москва 24

Политика

21 августа, 01:18

Трамп поддержал возвращение России в G8

Фото: AP/TASS/Patrick Semansky

Дональд Трамп выступил за возвращение к формату G8 при участии РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление американского лидера.

"Это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией", – заявил президент США во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Кроме того, Трамп связал исключение России из G8 с позицией тогдашнего президента США Барака Обамы.

"Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в (G8. – Прим. ред.), и хотел, чтобы России не было, потому что Путин его переиграл", – высказал свою позицию Трамп.

Лидер США и ранее высказывал идею вернуть Москву на саммиты G7. В июне 2018 года перед началом переговоров в Квебеке он возмутился, "почему встреча проходит без России". В тот же день с ним согласился премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Другие лидеры стран эту инициативу не поддержали. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель указывала, что представители стран G7 должны увидеть прогресс в реализации "мирных договоренностей" на юго-востоке Украины.

Президенты страны – Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев – принимали участие в форумах "Большой восьмерки" с 1998 года. Но в 2014 году после референдума о присоединении Крыма членство РФ в группе было приостановлено. Формат мероприятия сейчас представляет собой G7.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика