Фото: Москва 24/Роман Балаев
В Госдуме на пленарном заседании приняты законы о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом.
Закон ограничивает возможность занимать государственные и муниципальные должности в РФ людям, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания за пределами России.
Новые нормы затронут сотрудников госохраны, таможни, военнослужащих, сотрудников Росгвардии, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов РФ, председателя и зампредов ЦБ, сотрудников МВД и СК, а также уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
Что касается дипломатических работников, они обязаны сообщать руководству информацию о супругах, касающуюся права постоянно проживать в иностранных государствах.
Согласно поправкам, одобренным ко второму чтению, послом в иностранном государстве или представителем РФ при международной организации не может быть назначен россиянин со вторым гражданством или иностранным видом на жительство.
В документе уточняется, что госслужащие в течение шести месяцев после вступления в силу новых требований обязаны предоставить подтверждение отсутствия у них гражданства другой страны. В противном случае им придется сложить полномочия.
Еще один законопроект внесен президентом с сопутствующими изменениями в Трудовой кодекс. Инициатива предусматривает наложение обязательств на работников госорганов или органов местного самоуправления по предоставлению работодателю сведений, что у них отсутствует иностранное гражданство или подданство, а также вид на жительство. О прекращении гражданства РФ сотрудник будет обязан уведомить руководство в письменном виде. Заявление повлечет за собой расторжение трудового договора.
В пояснительной записке отмечается, что речь идет о должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.
В ноябре 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму проект о запрете второго гражданства для госслужащих. Они будут обязаны оповещать о прекращении гражданства России и получении иного документа, подтверждающего право на проживание за рубежом. Кроме того, глава государства предложил внести поправки в Трудовой кодекс.
Президентский проект поддержал кабмин.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.