Часто ищут
18 декабря 2019, 20:45
Фото: depositphotos/etienjones
Комитет по иностранным делам сената конгресса США одобрил крупный пакет антироссийских санкций, который, в частности, обязывает Дональда Трампа ввести рестрикции против суверенного долга РФ, сообщает ТАСС.
Инициативу под названием "Защита американской безопасности от агрессии Кремля" представил еще в феврале председатель юридического комитета сената Линдси Грэм. С тех пор документ остался в неизменном виде.
В частности, там содержался призыв "немедленно освободить украинских моряков", задержанных после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, и позже освобожденных по договоренности с Украиной.
Документ предполагает ввести санкции в отношении 24 сотрудников ФСБ, которые якобы имеют отношение к задержанию украинских моряков. Также документ обязывает президента США "публично призвать правительство РФ вернуть Крым под контроль правительства Украины".
Также он предполагает введение санкций против лиц, инвестирующих в российские проекты, связанные с добычей сжиженного природного газа за пределами РФ. Речь идет об однократных вложениях в размере одного миллиона долларов либо на пять миллионов долларов и более за период в 12 месяцев.
Документ предусматривает ужесточение антироссийских санкций, введение ограничений против российской судостроительной отрасли, а также против энергетических проектов, в том числе с участием госучреждений, банков, киберсектора и финансового сектора.
Часть рестрикций связана с вмешательством в демократические процессы или выборы за рубежом. Ограничения в отношении российского госдолга коснутся только новых облигаций, выпущенных Минфином, ЦБ, Фондом национального благосостояния и другими финансовыми институтами от лица РФ.
Предлагается ограничить транзакции со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, а также ввести санкции в отношении проектов в сфере энергетики российских госкомпаний за пределами РФ и некоторых банков.
Также документ вводит жесткие правила по выходу США из НАТО и упрощает процедуру передачи вооружений странам – членам альянса. Администрацию президента могут обязать предоставлять доклады по экономической, военной и политической деятельности России.
Санкции могут затронуть "политических деятелей, олигархов и других лиц, содействующих незаконной и коррупционной деятельности". Предлагается введение рестрикций в отношении тех государств, которые заключают с РФ крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.
Теперь законопроект поступит на рассмотрение сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы.
Ранее сенат конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 год. В частности, он обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: