Новости

Новости

18 сентября 2023, 20:59

Политика

МИД предупредил россиян об опасности за рубежом

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

МИД РФ призывает россиян тщательнее обдумывать возможные риски во время планирования поездок за границу, а также в период путешествий в недружественных странах. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

"При пересечении границы физическое лицо добровольно передает себя под иностранную юрисдикцию, что предполагает обязанность соблюдать законы и нормы страны посещения", – сказано в заявлении МИД РФ.

Также ведомство добавило, что Россия оценивает введение ограничительных мер Еврокомиссией как шаги, направленные на "внесение правовой неопределенности и откровенное провоцирование стран – членов ЕС на усиление дискриминации россиян по национальному признаку".

10 сентября в Еврокомиссии подтвердили интерпретацию санкционного законодательства в отношении РФ, согласно которой въезд россиян в страны ЕС на личных автомобилях с российскими номерами может считаться запрещенным импортом. То же касается ввоза смартфонов, фотоаппаратов, драгоценных камней, шампуней, зубных паст и других вещей.

В связи с этим Эстония с 13 сентября в рамках санкций против РФ запретила въезд на свою территорию автомобилей с российскими номерами. До этого такие же запреты были введены Латвией, Литвой и Польшей.

Финляндия также вслед за Прибалтикой ввела запрет на въезд в страну автомобилям с российскими номерами. Эта мера начала действовать с 16 сентября.

Почти 60 автомобилей с номерами РФ не пропустили в Литву за неделю

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика