Москва 24

В мире

17 мая 2018, 13:38

ЕС намерен обеспечить присутствие своих компаний в Иране – Макрон

Фото: ТАСС/Zuma/Dimitrios Karvountzis

Евросоюз обеспечит присутствие своих компаний в Иране, несмотря на выход США из ядерной сделки. С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон в рамках саммита ЕС – Западные Балканы в Софии. Он отметил, что лидеры стран ЕС намерены сохранить стратегический и экономический суверенитет Европы.

По словам Макрона, перед открытием саммита прошли насыщенные дискуссии по иранскому вопросу и торговле. "Европа придерживается единой позиции о необходимости построения мира и стабильности в регионе", − цитирует французского лидера РИА Новости. Макрон напомнил, что соглашение с Ираном является важным элементом такого баланса.

Президент Франции выразил общее намерение лидеров ЕС "работать для сохранения рамок соглашения с Ираном вне зависимости от решения США". По словам Макрона, ЕС планирует обеспечить возможность присутствия европейских компаний в Иране и будет добиваться продолжения переговоров, чтобы прийти к "необходимому более широкому соглашению".
"Вчера на встрече лидеры ЕС подтвердили намерение сохранить стратегический и экономический суверенитет Европы", − подчеркнул Макрон. Он также сообщил о разработке механизмов для защиты европейских компаний, которые могут пострадать из-за санкций США в отношении Ирана.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также призвала страны Европы перестать полагаться на США. Комментируя выход Вашингтона из сделки по Ирану, она заявила, что ЕС необходимо взять судьбу в свои руки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать