Москва 24

Экономика

13 июня 2019, 07:30

Чубайс предложил ввести углеродный налог

Фото: Агентство "Москва"

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог, сообщает "РИА Новости".

Главы "Роснано" считает, что следует разработать правила измерения объемов выбросов, а уже потом облагать их налогом.

По его мнению, новый налог стимулировал бы промышленников на уменьшение выбросов, однако его введение будет довольно сложным.

Чубайс обратил внимание на план действий по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, где прописано создание в стране учета объема выбросов.

"И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5-7-10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК", – заявил глава "Роснано".

При этом он напомнил, что ЕС принял уже целый список решений, по которым товары, поставляемые в Евросоюз, если они не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве, облагаются дополнительным налогом.

В январе Чубайс выразил мнение о том, что электроэнергия в России расходуется неэффективно из-за ее дешевизны.

Он утверждал, что Россия – одна из самых энергорасточительных стран. Связал глава корпорации это с тем, что россияне платят за электричество в два раза меньше, чем во всем мире. Он полагает, что решить проблему можно, если ввести социальную норму электропотребления.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать