Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что электроэнергия в России расходуется неэффективно из-за ее дешевизны. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме.
Он отметил, что Россия – одна из самых энергорасточительных стран. Связал он это с тем, что россияне платят за электричество в два раза меньше, чем во всем мире. По мнению Чубайса, решить проблему можно, если ввести социальную норму электропотребления.
Он предложил создать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. В частности, если семейное потребление электроэнергии меньше 300 киловатт-час в месяц, то тариф остается прежним, а если этот показатель повышен, то вступает в действие прогрессирующая норма.
Ранее сообщалось, что в России могут вырасти тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение. Это произойдет, если потребителей обяжут оплачивать неиспользуемый резерв электросетевой мощности. На введении оплаты настаивает Минэнерго. Против выступает Минстрой, который считает, что эта инициатива увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и в конечном итоге приведет к росту тарифов ЖКХ или сокращению средств на ремонтные работы.
Минэнерго предлагает вводить дополнительную плату для потребителей категории "свыше 670 кВт", не использующих всю сетевую мощность, поскольку сетям приходится держать лишнее оборудование, хотя им оплачивают реальный объем потребления. Минстрой считает, что завышение резерва не связано с неэффективностью организации – они не могут отказаться от резерва, потому что это может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.
Частичную оплату "лишней" мощности планируется ввести с 2020 года – она составит 10%. Полная оплата резерва будет взиматься к 2024 году.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.