Москва 24

Политика

12 октября, 15:19

МИД РФ призвал страны избегать политизации сферы климата

Фото: Москва 24/Роман Балаев

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин призвал участников мирового сообщества аккуратнее использовать правовые термины, чтобы не допустить политизации климатической повестки. Об этом сообщает ТАСС.

"Россия продолжает призывать партнеров аккуратно обращаться к правовым понятиям и терминам, чтобы не дать повода использовать климатическую проблематику в политических целях. Важно, чтобы проблематика изменения климата и охраны окружающей среды объединяла, а не разъединяла мировое сообщество. Будем этому способствовать", – сказал Вершинин в видеообращении к участникам Международной научно-практической конференции "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов".

Замминистра отметил, что Москва выступает против попыток закрепления в международном праве спорных климатических терминов, таких как "климатическая справедливость".

"Он способен лишь усилить риски политизации международного природоохранного права", – подчеркнул дипломат.

При этом, как указал Вершинин, в международном праве нет четких дефиниций понятий "Здоровая окружающая среда" и "Чистая схожая среда". По его словам, лишь отдельные их элементы можно найти в международных договорах и факультативных актах.

"То есть можно утверждать, что такой категории прав, как "экологические", по состоянию на сегодня не существует", – заключил Вершинин.

Ранее Владимир Путин на 15-й сессии конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии анонсировал создание новых природоохранных территорий. По словам президента, к 2024 году в России планируется создать как минимум 23 новые природоохранные территории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать