Москва 24

В мире

10 октября, 2018

Генсек Совета Европы пригрозил России исключением

Фото: АР/Petros Karadjias

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа участников уставных органов организации, если она не начнет платить взносы в бюджет СЕ до середины 2019 года.

Ягланд подчеркнул, что к тем участникам, которые не платят взносы в бюджет организации в течение двух лет, можно применить санкции. В частности, генсек СЕ пригрозил, что Комитет министров прекратит участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ.

"Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы", − цитирует Ягланда РИА Новости. По его словам, "нельзя быть наполовину членом, наполовину нет", так как это было бы "катастрофой для всей конвенции".

Ранее генсек СЕ призывал Россию выплатить взносы в бюджет организации до 30 июня 2018 года, назвав этот день "последним сроком" для урегулирования проблемы. Тогда член Совфеда Алексей Пушков посоветовал Совету Европы не ставить РФ ультиматумы по уплате взноса‍.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за ситуации на Украине и истории с Крымом. Вопрос о восстановлении поднимался несколько раз, но антироссийские санкции только ужесточились.

В 2017 году глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил Ягланду, что Россия приостановила уплату взноса за 2017 год в бюджет СЕ до полного восстановления полномочий делегации страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика