Новости

Новости

08 декабря 2023, 18:44

Политика

Спор между Венесуэлой и Гайаной должен быть решен мирным путем – МИД РФ

Фото: 123RF/mikrokon

Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной должен быть решен путем мирных и взаимоприемлемых задач. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, указывается на сайте дипломатического ведомства.

"Внимательно следим за ситуацией вокруг района Эссекибо, в том числе с учетом состоявшегося 3 декабря в Венесуэле консультативного референдума относительно статуса данной территории и предпринимаемых по его итогам правовых шагов", – сказала Захарова.

В МИД напомнили, что они исходят из того, что территориальный вопрос находится в плоскости венесуэльско-гайанских отношений. Приоритетным российские дипломаты считают снижение напряженности в регионе и улучшение отношений между странами.

В частности, Захарова позитивно оценила телефонный разговор министров иностранных дел двух государств, который состоялся 6 декабря.

"Надеемся, что такие контакты будут продолжены", – сказала она.

Также российский МИД выступает против любого давления извне и вмешательства других государств в данные "деликатные вопросы".

Ранее стало известно, что правительство Венесуэлы внесет изменения в законодательство для включения спорной территории Эссекибо в состав государства.

Соответствующий референдум прошел 3 декабря. 95,93% жителей страны одобрили включение в состав страны Эссекибо. Всего в опросе приняли участие более 10,5 миллиона человек, то есть больше половины избирателей.

Спор о принадлежности территории площадью 160 тысяч квадратных километров Венесуэла и Гайана ведут с начала 19-го века. Сейчас спорный регион занимает три четверти Гайаны и находится под ее управлением.

Российская платежная система заработала в Венесуэле

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика