Москва 24

В мире

04 октября 2018, 16:57

Министерство обороны РФ обвинило США в испытаниях над людьми в Грузии

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Министерство обороны России обвинило США в испытаниях на гражданах Грузии. По заявлению российского военного ведомства, во время испытаний препарата, производимого, судя по документам, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибли десятки людей.

Своим заявлением Минобороны поддержало бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, который обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси. Гиоргадзе полагает, что в этой лаборатории могут проводить летальные эксперименты над людьми.

Он привел данные о смерти 30 человек, которые погибли, предположительно, в декабре 2015 года после лечения от гепатита С. В графе было указано, что причина смерти неизвестна, расследования не проводились. Гиоргадзе добавил, что в бумагах не указаны имена, только присвоенные номера, пол человека и дата его рождения.

Согласно документам, которые представил бывший министр госбезопасности Грузии, умерших лечили препаратом Sovaldi американской фирмы Gilead Sciences.

"Из демонстрируемых документов видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек", – сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов, передает РИА Новости.

В России препарат Sovaldi включен в перечень лекарственных средств. Среди принимавших его не было жертв, поэтому в Минобороны полагают, что гражданам Грузии давали не его, а какой-то другой токсичный препарат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать