Часто ищут
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Почему так сложно предсказать катастрофические природные явления, рассказал старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова климатолог Андрей Киселев.
"Мы, к сожалению, зачастую не готовы, что выпадет снег, поэтому это обычная российская ситуация, когда все приходит неожиданно. Не такое уж редкое событие на Дальнем Востоке наводнения, в том числе и очень сильные. Сильные наводнения там случаются раз в 20 лет, а катастрофические несколько реже. Поэтому нельзя сказать, что это что-то совсем из ряда вон выходящее", – отметил он.
На ситуацию, по словам Киселева, влияют "совместные совокупные действия за счет антропогенного фактора, за счет чего изменяется климат и также внутренняя изменчивость самой климатической системы". "Это совокупное действие, и в каждом отдельном случае какой-то фактор превалирует, какой-то выступает в качестве более слабого, но важного", – сказал Киселев в комментарии ИА "НСН".
Он добавил, что предугадать сильные осадки зачастую невозможно, потому как причина бывает разная и каждый регион индивидуален.
Глава Росгидромета Борис Кубай пояснил, что аномальные дожди в Приморском крае и паводки в Сибири, которые происходили летом 2019 года, были вызваны перегревом на территории Китая. Весной и летом этого года в Китай проник теплый переувлажненный тропический воздух, который распространился дальше и стал причиной наводнений.
В конце июня в отдельных районах Иркутской области случилось сильное наводнение. Пострадали 45 тысяч человек. Наводнению присвоили статус чрезвычайной ситуации федерального уровня.
Сумму ущерба местным жителям, бизнесу, экономике и социальной инфраструктуре Иркутской области оценили в 35 миллиардов рублей.
Российские ученые заявили, что паводки во многих странах Европы стали более частыми и масштабными. Команда из 47 специалистов с участием географического факультета МГУ имени Ломоносова создала международную базу данных о речных наводнениях в странах Европы.
Что касается столицы и региона, в ближайшие дни ожидается хорошая погода. Первая декада сентября будет комфортной, это связано с тем, что антициклон над европейской территорией России достаточно устойчивый. Температурный фон в центральноевропейских регионах России будет выше нормы на 3–5 градусов, осадков в первые дни сентября не ожидается.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: