30 июля, 15:44
Общество
Фото: depositphotos/IgorKlimov
Чай не рекомендуется пить сразу после употребления еды, поскольку он может приводить к тяжести, метеоризму и болям в животе. Об этом "Газете.ру" рассказала врач – аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева.
По ее словам, данный напиток может нарушать физиологические и биохимические процессы пищеварения, в частности процесс расщепления белков и активность амилазов и липазов – ключевых ферментов в углеводном и жировом обмене.
"Одновременное потребление жидкости (включая чай) приводит к разбавлению желудочного сока, повышению pH (кислотности) среды и снижению активности HCl-зависимых ферментов, особенно при потреблении белковой пищи. Экспериментальные данные свидетельствуют, что активность желудочного сока при добавлении чая снижается на 30–50%", – добавила врач.
Кроме того, чай способен нарушать всасывание железа, что способствует развитию анемии, а также приводит к дефициту кальция, магния и цинка. Если температура напитка превышает 70 градусов, то он может термически повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка. Однако и холодный чай может привести к проблемам с пищеварением, указала Насанкаева.
"Оптимальное время для потребления чая – не ранее чем через 30–60 минут после легкой пищи и через 90–120 минут – после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозаваренные белые или травяные чаи (ромашка, мята, имбирь)", – рекомендовала врач.
Эксперт призвала отказаться от крепкого черного и зеленого чая.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказывал, что напитки со льдом могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. По его словам, лед замедляет кровоток в органах ЖКТ. Из-за этого работа пищеварительных ферментов, которые расщепляют еду, ухудшается.
Кофе-рейвы стали новым трендом среди москвичей








Собянин открыл в Москве первое в России производство фотонных интегральных схем




























