Фото: depositphotos/ilkaydede
Стал известен новый способ, с помощью которого мошенники крадут деньги с банковских карт, сообщает газета "Известия".
По словам эксперта Сержа Гатинова, новый способ мошенничества с картами является модификацией методов игроков в наперстки и "потерявших" кошелек.
Преступная схема выглядит следующим образом: в очереди к банкомату злоумышленник якобы "забывает" свою кредитную карточку в картоприемнике. Следующий клиент вынужден вытащить карту для того, чтобы самому воспользоваться устройством.
Спустя небольшой промежуток времени, мошенник возвращается за своей "забытой" карточкой. Он проверяет баланс и сообщает о том, что с его счета пропали от 5 до 15 тысяч рублей. При этом находится "свидетель", который подтверждает ложную информацию мошенника.
Злоумышленники начинают психологическое давление на жертву. Они даже угрожают вызовом сотрудников полиции, так как на карточке остались отпечатки пальцев человека, который достал ее из банкомата.
Известно, что в преступной схеме обычно задействовано от двух до трех человек. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов подчеркнул, что преступники склонны выбирать место и время, предполагающее небольшое количество людей у банкомата.
"Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка", – заверил он.
При возникновении подобной ситуации не стоит поддаваться психологическому прессингу. Представитель компании "БКС Премьер" Николай Соколов советует самому вызывать полицию, так как на любых банкоматах установлены камеры видеонаблюдения. В этом случае при всех своих "уловках" злоумышленники не смогут доказать вашу "вину".
Ранее россиян предупредили об активности мошенников в "черную пятницу". Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора. Специалисты ведомства зафиксировали активность злоумышленников, которые собирают персональные данные пользователей с тех сайтов, которые задействованы в акции.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.