Москва 24

Общество

29 мая, 08:00

Диетолог рассказал, можно ли есть соленую еду на ночь

Фото: depositphotos/miskolin

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, можно ли употреблять соленую еду на ночь.

"К вечеру не очень хорошая идея использовать соленые продукты, потому что и так у человека ночью минимальная физическая активность, а это будет приводить к тому, что жидкость в таком состоянии станет задерживаться еще больше", – пояснила она.

Однако, по мнению Кругловой, важно ориентироваться на состояние организма, на его чувствительность к соли в целом.

"Если человек замечает некоторую склонность к отекам, здесь нужно быть аккуратными с солеными продуктами, можно даже проследить, какая есть реакция на их употребление. Если взаимосвязь есть, то, конечно, ограничения будут актуальны", – добавила диетолог.

Осторожнее с солеными продуктами нужно быть людям с заболеваниями моче-выделительной системы. Также пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются повышением артериального давления, и людям, склонным к отекам.
Наталья Круглова
врач-диетолог

Вместе с тем врач порекомендовала не есть на ночь такие продукты, как рыба, колбасные изделия и полуфабрикаты, различные соусы, снеки (чипсы, сухарики) и фастфуд. По словам Кругловой, от приема соленой пищи лучше всего отказаться за три-четыре часа до сна.

В свою очередь, врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в беседе с Москвой 24 дала рекомендации, что делать на следующий день, если человек все же съел на ночь соленую еду. По мнению специалиста, нужно пить больше жидкости, а также есть овощи и фрукты, богатые калием.

Стоит пить больше воды либо минеральную воду, которая обладает щелочным потенциалом. Очень неплохо с проблемой справляются водянистые фрукты, например нектарины и персики и овощи – огурцы помидоры. Во всех фруктах и овощах интенсивной окраски содержится больше калия, чем натрия, это позволяет выровнять ситуацию.
Нурия Дианова
врач-диетолог, гастроэнтеролог

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, почему нельзя полностью отказываться от сладкого. По словам специалиста, без него организм человека не может существовать. В частности, наш мозг работает исключительно на глюкозе.

В то же время чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм просто не успевает его утилизировать. Таким образом, он начинает гулять по кровеносным сосудам, приводя к их разрушению, отметила диетолог.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать