Москва 24

Общество

26 января, 15:17

Главная / Новости /

Терапевт объяснила, что делать после контакта с заболевшим "Омикроном"

Первая помощь: что делать после контакта с заболевшим "Омикроном"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 посоветовала после контакта с заболевшим "Омикроном" промыть нос и прополоскать горло, чтобы снизить риск заражения.

По словам специалиста, именно верхние дыхательные пути являются своеобразными воротами для проникновения инфекции в организм.

Первое, что мы должны сделать, – это уменьшить воздействие вируса, то есть уменьшить вероятность его проникновения. Поэтому промываем нос, полощем горло. Для этого подойдут любые антисептические растворы.
Татьяна Романенко
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Через слизистую глаз вирус тоже может попасть в организм, правда, с меньшей вероятностью, говорит Романенко. Тем не менее эксперт советует тщательно умыть лицо после контакта с заболевшим.

"Полезно и целесообразно соблюдать самоизоляцию. По последним рекомендациям делать это нужно 7 дней", – добавляет специалист.

В случае какого-либо недомогания эксперт советует сдать тест на коронавирус.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, как вакцинированные люди переносят COVID-19. По словам эксперта, они могут заболеть коронавирусом в легкой или средней форме. Кроме того, такие пациенты, в отличие от непривитых, значительно быстрее идут на поправку. По словам терапевта, человек может испытывать недомогание от одного до трех дней, тогда как невакцинированные граждане болеют на протяжении минимум 10 дней.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать