Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за клевету в интернете, который предполагает наказание за такое нарушение в виде штрафа до 1 миллиона рублей или лишения свободы до двух лет.
Автором инициативы выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.
Изменения внесены в статью "Клевета" Уголовного кодекса РФ. Поправки предусматривают устранение пробела в правовом регулировании и дополнение УК РФ положением, устанавливающим уголовную ответственность за клевету, переданную с помощью информационно-телекоммуникационных сетей.
Согласно закону, за клевету в интернете, СМИ или при публичном выступлении нарушителю могут выписать штраф до одного миллиона рублей или постановление о выполнении обязательных работ на срок до 240 часов.
Также за подобные правонарушения могут назначить принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до двух месяцев, а также лишение свободы на срок до двух лет.
Кроме того, усиливается ответственность за распространение ложной информации с использованием служебного положения. Наказание за это может достичь трех лет лишения свободы. Клеветнические обвинения в совершении изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления будут грозить сроком до пяти лет.
Ранее Вяткин отмечал, что закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов ответственности за распространение ложных сведений, которые порочат честь и достоинство.
Госдума приняла закон о наказании за клевету в интернете
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: