Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

25 декабря 2020, 07:23

Вирусолог сравнил иммунитет против коронавируса после болезни и вакцинации

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Бутенко провел сравнение иммунитета против COVID-19 после болезни и вакцинации. Об этом специалист рассказал в интервью радио Sputnik.

Врач сообщил, что иммунная реакция на вирус проявляется как у переболевших пациентов, так и у прошедших вакцинацию граждан.

"Люди приобретают иммунитет или в результате перенесенного инфицирования в любой форме: бессимптомной, легкой, средней тяжести, или с помощью вакцины – механизм одинаковый", – сказал Бутенко.

Он заявил, что российская вакцина "Спутник V" обеспечивает уровень антител выше, чем у переболевших COVID-19. При этом количество антител является не единственным показателем наличия иммунитета.

"Даже при том, что после "переболевания" ниже титр антител, на предельно низком уровне или через какой-то период времени исчезают антитела, это еще не означает, что человек может заболеть", – разъяснил врач.

Бутенко пояснил, что иммунитет у переболевших COVID-19 появляется в любом случае. В этой связи специалист рассказал о эффекте иммунологической памяти.

"Встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект", – расшифровал вирусолог.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объявил о завершении испытаний вакцины "Спутник V" на пожилых людях. Итоговый документ по исследованиям был передан в министерство здравоохранения РФ.

Накануне глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал, что означает буква "V" в названии российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Он также оценил сотрудничество с Аргентиной по вакцине РФ.

Вакцина "Спутник V" получила первое зарубежное регистрационное удостоверение

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать