Новости

Новости

23 декабря 2022, 12:33

Общество

Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за осквернение георгиевской ленты

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Совет Федерации принял законопроект, подразумевающий уголовное наказание за осквернение георгиевской ленты. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, статус георгиевской ленты закрепляется в качестве одного из символов воинской славы России и победы народа СССР в Великой Отечественной войне.

За публичное осквернение символа воинской славы действующее законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 миллионов рублей для юридических лиц, до 3 миллионов – для физлиц, а также в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Новый законопроект закрепляет использование ленты только в целях, связанных с исторической памятью, использование символа в любых других целях будет пресекаться законом. Законопроект вступит в силу со дня его публикации.

Ранее предложение о закреплении уголовной ответственности за осквернении георгиевской ленты приняла Госдума. Авторами инициативы стали секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак и замглавы комитета Думы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика