Москва 24

Общество

23 октября 2018, 10:07

Константинополь пообещал не отступать в вопросе автокефалии для Украины

Фото: АР/Balazs Mohai

Константинопольский патриарх Варфоломей заверил, что не собирается отступать в вопросе предоставления автокефалии церкви на Украине. Такое заявление церковный иерарх сделал на встрече с греческой диаспорой Стамбула.

По его словам, украинская церковь получит автокефалию, несмотря на возражения РПЦ, а Москве придется принять это решение Константинополя. Как отметил патриарх Варфоломей, право решать украинскую церковную проблему предоставлено Константинополю канонами священных Соборов. Он напомнил, что эти каноны являются обязательными для всех православных верующих, передает РИА Новости.

Константинопольский патриарх также упомянул о "черной пропаганде русских", якобы направленной на дискредитацию решений Константинопольского патриархата. Каких-либо конкретных доказательств в подтверждение своим словам Варфоломей так и не привел.

Ранее Константинопольский патриархат инициировал процедуру по предоставлению автокефалии церкви на Украине, отменив отлучение от церкви патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Священный синод РПЦ осудил как канонически ничтожный и политический отзыв акта 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и разорвал евхаристическое общение с Константинополем. Вслед за РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом объявила Русская зарубежная церковь.

При этом в самом Константинополе заявили, что не планирует разрывать общение с РПЦ, несмотря на разрыв евхаристического общения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать